注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

 
 
 

日志

 
 

小狗的情绪  

2017-05-26 09:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗狗来了,小心会咬你”,“狗狗好可怕,不要过去”,每当我带我家狗儿散步时,常听到父母亲是这么教孩子的,很想反问他们,有没有这么可怕啊?

  前阵子的新闻,快递员活活把狗踹死,以及父母亲虐待孩子,到底是人可怕还是狗可怕,别再误会我们可爱的狗朋友了,只是自以为是的人类,不了解这些狗朋友罢了。

  我很可爱,一点都不可怕,只要你懂我!

  我们都很希望能跟狗沟通,但现实的事,语言只有人类才有,然而我们只会一直要求狗儿能明白我们的语言。狗很可怜,好像只要听不懂“坐下”“握手”就是笨狗,如果狗真会说话,应该会说“又有笨蛋来叫我坐下、握手了”。

  所以当你希望狗能听人话时,你是否该想想,我们也应该了解狗话呢?

  不要一直叫我坐下握下,陪我玩玩具嘛!

  狗虽然无法像人一样,利用语言及文字来沟通,但却有丰富的肢体语言与不同的吠叫方式来表达,比如尾巴的水平位置,摇晃的程度,或是耳朵的变化,甚至连打个哈欠或吐个舌头,都是有涵义的,而吠叫频率的高低,是连续的还是渐歇xing的,也都是不同的讯号,当然,当狗狗已经对你撕牙裂嘴与低吼,你还不了解的话,就是等着被咬了,那么我们到底该怎么去判断狗狗的情绪,如何去了解它的讯号。

  这代表我真的很不爽,少惹我为妙,但我平常牌气很好喔!

  我只用一句话来跟大家分享,就是“舒服”与“不舒服”,我们不要把狗的肢体语言拆开来看,不要只看它的尾巴、它的耳朵或脸部表情,很多正在摇尾巴的狗,下一秒可能就咬你了,我们要把狗狗全身的肢体表现,整体观察,然后再去判断它是“舒服”还是“不舒服”的,不要只注意狗狗是否在凶或是要咬人,而是要去感受狗狗现在是不是舒服的,身体的反应是不是协调的,有没有压力。

  当然,狗狗在反应肢体的动作行为同时,可能会有吠叫的情况,也是一同纳入判断的。该如何观察狗狗舒不舒服呢?

  狗狗“舒服”的样子是轻松自在的,就算同时有吠叫行为,全身都是处在放松的状态,或是轻快跳跃的节奏,相反的,动作若是非常的急促,或是突然变的缓慢沉重,节奏上不太协调,那就是“不舒服”了,就算它并没有要凶或是攻击,也没有吠叫行为,都不建议继续靠近或互动,因为当下狗狗是有压力的,所以应当暂停所有动作,如果饲主在旁边,可以转移狗的注意或奖励它给它信心,使它安心。

  当狗狗有行为上的反应,情绪有起伏时,饲主的角色就非常重要了,主人每天都跟狗狗生活在一起,如果连主人都不懂不了解,那么还有谁能更了解你家的狗,所以饲主需要能很快的判断狗狗的情绪,并且在狗狗有所反应前就要做出回应,

  假设前方有一陌生人靠近,在狗狗还未判断出是好人坏人前,赶快奖励狗狗或称赞它“好乖”,那么狗狗就会认为此人出现,有好事发生,所以是好人,若狗狗已经出现“不舒服”的反应时,饲主就必须慢慢带开,或利用转移的方法,出些声音、或拿食物或玩具吸引狗狗的注意,等它情绪慢慢稳定,在作其他后续动作。

  狗狗处于不舒服状态时,可用玩具适当引开注意力喔!

  其实我们主动靠近,或是伸手要去摸狗狗时,狗通常都是有压力的,尤其太过热情或是激动的朋友,更是会让狗狗紧张害怕,所以建议是让狗狗主动靠近,让狗选择是否要靠近。

  然后观察它整体的态度与动作,如果狗狗选择不靠近,那就不强迫,因为它不舒服有压力,当然,我们蹲地侧身及眼神不交会,狗狗会比较放松,是有帮助接触的。细心观察,就能有效判断狗狗的情绪喔。

标签:

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017