注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

 
 
 

日志

 
 

静悄悄的课堂革命——新课程改革与教师教育  

2014-05-03 14:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八次课程改革是实现中国基础教育学校从“应試教育”向“素质教育”的转型所需要的。归根結底,是落实我国从“人口大国”转型為“人才強国”的战略发展目标所需要的。
  (国际視野,本土行动,高度评价。波澜壮阔,波澜不惊,不可逆转)

         ●课程改革的理念与亮点
         ●新课程实施面临的难题
一、 課程改革的理念与亮点

理念:为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展

■沒有健全的人性,就沒有健全的经济和社会。
■“学习权”:每个人天生就有阅读、写作的权利,提问、深思的权利,想象、创造的权利,读懂自身世界、书写历史的权利,活用教育资源的权利,发展个人及集体力量的权利(《学习权宣言》1985)。
保障“学习权”意味着,我們面对的每一个学生,不仅是学习的主体,而且是学习的主权者。尽管这个思想起点很高,却是 “教育民主” 的具体体现,是作为社会主义国家国民教育制度建设应当秉持的基本底线。
改革的逻辑:教育改革的核心环节是课程改革;课程改革的核心环节是课堂教学改革;课堂教学改革的核心环节是教师专业发展。

(宏观:从中央集权到适度放权,中观:从“科学中心主义”到“社会建构主义”,微观:从“传递中心教学”到“对话中心教学”)
亮点:化信息为知识,化知识为智慧,化智        慧为德性

“学校教育不是通往上流社会的阶梯,而是通向智慧的道路。成功不能用金钱和权力來衡量,成功更意味着建立愛的关系,增长个人才干,享受自己所从事的职业,以及与其他生命和地球维系一种有意义的連接。”(Nel Noddings)

(课程≠知识。学会关心(关爱、关切、关联),发展智慧,健全人格。品德教育,人文素养,媒体教养,双重课程)
二、新课程实施面临的难题

(一)基础学力的研究与学力观的转型
■旧的基础学力观:课程知识是一种外在于儿童的、供儿童“打开”的“知识百宝箱”而已。这种“知识百宝箱”无非是把课程窄化为学科,把学科窄化為学科知识,进而又把学科知识窄化为既定概念、定理、規律的堆积。这就抽离了课程丰富的文化內涵和对儿童的精神发展价值,进而使学习过程蜕变成了唯教材、唯教師、唯标准答案的死記硬背的过程。
 
(国外基础学力研究:共同文化说、关键能力说、核心知识说、基础学力说)
新的基础学力观:知识不是一种外在於个体或強加于个体的被管理、被灌输的“客观”的东西,而是一种可探询、可分析、可切磋的动态的探究过程,一种借助反思性实践來建构人生意义的活动过程。课程固然包含了知识这一核心要素,但不能简单地归结为课程就是知识。

(接受学习与探究学习。形式知识与默会知识。冰山模型与树木模型的启示。学习理论的演进。从双基论到三维目标)
(二)教师角色的变化与课程实施观的转型

旧的课程实施观把课程看作由国家教育行政部门和学科专家制定的教学计划、教学大纲、教材等在內的制度性文本,具有強制执行性和无须研究的规范性,教师只需按部就班地遵照执行就可以了。
■新的课程实施观强调教师对课程计划、标准、教材等的理解与建构,把教师看成是预先设计的静态制度课程向实施过程中动态体验课程转化的重要因素和设计主体。
                      (课程概念,一纲多本)
从“预设的课程”转到“生成的课程”乃至“创生的课程”的连续体,是课程实施层层深化的必然現象。课程的“预设是为了生成”,“更好的预设是为了更好的生成”。

(定型化与情境化。创生取向,从单纯的预设取向转向预设生成并举的取向)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017