注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子学习最需要解决的两大问题  

2010-09-17 14:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子的学习过程中需要解决两大问题:一是学习能力问题,二是学习心态问题。
        老师和家长帮助孩子学习,需要从这两方面解决问题。

        我们先来谈学习能力问题。只有孩子的学习能力提高了,孩子才能够轻松学习,才能够从学习中得到成长的快乐,才能够在学习有成绩的时候得到成就感并得到更多的认可和鼓励。只有孩子学习进入状态了,能够深入学习知识了,才能体悟到知识带给人思想深处的启迪,也才能真正从知识学习过程中得到快乐。
        怎么才能提高学习能力呢?从目前的学生状况来看,学生学习不好的根本原因在于浮躁,浮躁会导致学生在学习的时候学不会,在考试的时候考不出,在改错的时候改不好。所以,只要有浮躁,孩子的学习一定不会理想。要提高学生的学习能力,就首先要打掉浮躁。而打掉浮躁,需要培养认真的能力。认真是一种能力,是一种在做事情的时候能够一次性将自己的水平发挥到顶峰的能力。要培养学生的认真能力,只需要在学生的学习过程中做到学会的三个标准学会的三个标准是:得满分、熟练化、举一反三。学生每次学习一个题目能够学到学会的三个标准,成绩一定会快速提高。
        所以,要解决学生的学习能力问题,只需要让孩子在学习过程中做到学会的三个标准就可以了
        明白了这个道理,很多家长带着自己的孩子按照我的学会的三个标准去做,发现很难执行。经过统计,有两个问题比较突出:一是家长自己从来没有这么做过,不能说到问题的关键,孩子不服;二是家长与孩子沟通存在问题,家长说话孩子根本不听。
        在学会的三个标准执行过程中,孩子学会一个题目往往要做十几遍,甚至几十遍。一般家长要求孩子做第二遍就非常困难,孩子根本就不听家长的。很多家长认识到了这个问题,就带着孩子来参加我们的“学会”辅导班。在这个班上,孩子会很配合地把一个题目做十几遍,几十遍。很多孩子收获非常大。我们告诉家长,回家后只需要帮助孩子做到两点,成绩就会大幅提高:一是只要会做的题目做错了,就一定要重做;二是每个知识点拿出一道典型的题目,按照学会的三个标准彻底学透。
        但家长回去继续帮助孩子执行学会的三个标准时,发现依然执行不了。因为,孩子在学习能力和心态方面都有了很大的成长,但家长并没有成长,如果以一个没有成长的家长辅导一个已经成长的孩子,孩子就会感受到勉强,觉得家长在要求孩子听他们那些没有道理的话。
        家长怎么能够说话让孩子听?怎么能够帮助孩子在学习中更好地执行学会的三个标准?怎么能够让孩子在学习的时候更开心?
        这就是需要家长学习平等思维,来解决学生的学习心态问题。
        应该说,我们的“学会”辅导班解决的问题是:花时间和精力学习,如何做,就一定能够学好。
        但如果没有心思学习怎么办?
        很多家长和孩子问我们,如果回去后不按照学会的三个方法执行,学习成绩会不会好?我说,不会。而且,如果孩子因为家长、朋友、同学、老师、学校、早恋等任何原因导致心态不好,无心学习,都会学习不好。
        孩子的学习心态受很多因素的影响,但最能够影响孩子的心态的,一般往往是家长。因为家长从孩子出生开始就在影响孩子的方方面面。家长在抚养孩子长大的过程中,自己也在不断地成长。应该说,家长与孩子是在一种互相影响的力量下,共同发展到了今天形成的这种格局。这时候,家长对孩子有一定的看法,孩子对家长也有一定的看法。这种看法是一种深入的了解,但同时也可能是一种深深的成见。所以,家长体贴孩子的时候,会体贴得细致入微;但同时,他们伤害孩子的时候,又能够让孩子痛入骨髓。
        在家长与孩子的关系中,家长是主导性的。因为家长要为孩子的未来负责。但孩子是幼稚的,他们尽管在不断地长大,似乎很多方面已经很懂事,但在自我控制、远见等等方面还会表现得非常差,他们的判断标准,更多的时候依然是本能的欲望。家长们按照自己的想法按照自己对孩子的未来设计要求孩子的时候,这些要求完全可能会跟孩子的欲望要求相悖。所以,孩子就不会听从家长的安排。
        有一位家长打电话来跟我说:唐老师,您的学会的三个标准写得太好了。我也是搞教育的,我一看,这就是真的,所以迫不及待地打印下来教给孩子,但孩子根本不做怎么办?
        我说:您看了理解了当然会觉得好,但孩子不这么认为,他一看,那么长的一篇,就会觉得您又从北京找了一个什么狗屁姓唐的教育专家来整自己了。
        很好的一个方法,但孩子就是不听。
        家长真的很着急,恨不能替学生过来学习。很多孩子一开始不了解,不愿意听家长的,非常抵制,但上完我们的学会辅导班后,就发现这种方法真的很改变人。我在以前的案例中写了很多学生的学习感想,大家可以去了解。
        那么家长怎么说话孩子就能听了?怎么能够帮助孩子建立良好的学习心态?就是家长要学习平等思维。
        我告诉家长,如果您介绍我的文章的时候,先把我写的能够理解孩子方面的文章介绍给他,他就会愿意接受了。比如类似《孩子爱撒谎是父母逼出来的》这样的文章。
        平等思维能够帮助家长做什么呢?
       平等思维可以帮助家长真切地表达自己。一般情况下,家长明明是好心帮孩子,但孩子却说“家长的话就像子弹一样打在自己心里”。也就是说,家长很多时候表达不了自己的感情。学习了平等思维,就可以把自己说话中带着的情绪和可能引起的偏见,以及孩子自身对自己的成见一一消除,这样孩子就可以听到真正的体贴关心和帮助了。
        平等思维可以帮助家长打开孩子的心扉。孩子在长大的过程,就是孩子秘密逐渐增多的过程,就是家长和孩子之间的矛盾增多的过程,也是孩子和家长逐渐走向两个彼此难以理解的个体的过程。家长在纳闷孩子怎么变得这么不懂事了。孩子在奇怪家长怎么这么不可理喻。学习了平等思维,家长就可以变得很沉静,再看到孩子,听到孩子的话就会发现孩子的话里带着的那份真正的需求,就可以说出能够让孩子的心产生和谐感觉的话,从而让孩子愿意打开自己的心,愿意跟家长交流。
        怎么能够学习平等思维呢?一方面,那些跟孩子的关系不严重,不着急改变跟孩子的交流状况的家长,可以看博客中关于平等思维的文章,而且我会不断写类似的文章;跟孩子关系比较严重的,着急改变跟孩子的交流状况的家长,可以参加平等思维对话,尤其是自己来学习平等思维对话,让自己真正体会平等思维的内涵,自己形成平等思维的品质。
     祝各位家长解决好以上的两个问题,帮助孩子学习好,创造更加美好的来。
参考文章
为什么孩子会讨厌父母的爱?——爱是一种能力 
  平等思维教育:如何明白女儿的心?
  平等思维分析案例:孩子坐不住、老惹祸怎么办?
中考的女儿为什么不愿意好好学习?—家庭精神暴力的严重后果!
中高考前女儿早恋了怎么办?
神童”是杀人的贞节牌坊——十四岁神童自杀的教育反思
     畸形教育把人变成鬼,科学教育把鬼变成人
以爱杀人——思想偏见
俘虏孩子的心,家长勿作暴君——唐曾磊科学思维对话录
           家长,您到底要什么?——唐曾磊科学思维对话录
 家长如何帮孩子改掉有害习惯——唐曾磊科学思维对话录
行动才能达成结果——唐曾磊科学思维对话录
性教育和色情诱惑,您给孩子选哪个?
培养“问题儿童”的十大秘诀——请家长对号入座
家长“三大怪现象”——家长是职称,不是人称!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017